Все о врагах поролона

Коль скоро в мире стало модно враждовать друг с другом, поговорим и мы о тех веществах, явлениях и людях, которые могут содействовать процессу разрушения такого универсального и безопасного материала, как поролон. Настоящих недоброжелателей у этого полимера немного. Однако мудрые люди подсказывают, что врагов лучше знать в лицо, так что знакомство не будет лишним.

    1. 1.Не травите его.

Начнем с таких, что способны в прямом смысле слова разрушить структуру пенополиуретана (это официальное «имя» поролона) на химическом уровне. Этиловый спирт, уксус, бензол и концентрированные минеральные кислоты вступают в химическую реакцию с поролоном, от которой он набухает и, в конечном итоге, рассыпается. Не вздумайте чистить поролоновые элементы мебели ни одним из этих веществ. В случае загрязнения протрите пятна мыльным раствором — мыла поролон не боится.

    1. 2.Не мочите его.

Однако химики также не советуют сильно мочить изделия из поролона. Вспомните хотя бы губки для мытья посуды: поролоновые мочалки от постоянного контакта с водой и терзаний руками приходят в негодность быстрее других. А уже если материал сильно пропитался влагой, не деформируйте его до полного высыхания. Также вредно для эксплуатационных свойств поролона подвергать его принудительной сушке, лучше будет, если просыхание произойдет в естественных условиях. Поролон не очень-то гигроскопичен, опять же вспомните губки: поролоновой трудно вытереть что либо насухо. Если пенополиуретан не трогать, он высохнет быстрее и качественнее.

    1. 3.Не бейте его.

Знаете, почему дети должны прыгать на батутах, а не на диванах? Потому что резкие удары способствуют разрушению упругих свойств материала. Такой критерий, как остаточная деформация (или способность восстанавливать структуру после нагрузок), рассчитан на плавность применения нагрузок. Если бы все взрослые плюхались на кровати с разбега, их матрасы приходили бы в негодность так же быстро, как детские. По этой же причине поролоновые изделия не рекомендуется выбивать, лучше пылесосить.

    1. 4.Не жгите его.

Температурные перепады вообще мало кому нравятся. Однако с поролоном этот вопрос неоднозначен. Температура возгорания классического поролона равна +255 °С. При достижении этого уровня наполнитель для мебели сначала начинает плавиться, а потом все-таки загорается, выделяя при этом в воздух ядовитые для человека пары. Однако ученые давно придумали, как обезопасить потребителей, поэтому практически повсеместно мебельный поролон выпускается с добавлением веществ, снижающих его горючесть практически до нуля.

По сути, все враги перечислены. Согласитесь, что при соблюдении элементарных и несложных мер безопасности, любому из нас под силу наслаждаться мягкостью, упругостью и целостностью предметов мебели с поролоновой набивкой в течение всего эксплуатационного срока ППУ, то есть от 20 до 50 лет.



Все статьи

Отзывы
Вcе отзывы


закрыть