Россия не хочет полимерных денег

«…И в ближайшее время, думаю, чем-то радикально новым мы вас не удивим. Ни трехтысячной купюрой, ни пластиковой». Это слова генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, которые он произнес в интервью журналистам «Российской газеты».

Россия не собирается переходить на полимерные деньги. Печать государственных денежных знаков на полимерном субстрате вместо бумажной основы не считают целесообразным и экономически обоснованным в руководстве страны и среди экспертов. Аркадий Трачук рассказал журналистам, что существуют два резко отрицательных фактора, говорящих не в пользу перехода на передовые технологии. Во-первых, до сих пор не решен вопрос с утилизацией полимерных банкнот, а во-вторых, основа, «полимерная бумага», производится единственным предприятием в мире. Оба нюанса делают затею с переходом на полимерные денежные знаки чуть ли не детской шалостью или тенденцией моды. А деньги не терпят подобного «баловства».

Сегодня полимерными деньгами пользуются в 20 странах мира. Однако уже существуют примеры возврата к печати денежных знаков на бумаге или частичного использования полимеров. Некоторые государства не решаются перевести на полимерную основу крупные купюры и «экспериментируют» на банкнотах мелкого достоинства. Кроме того, статистика свидетельствует, что вопреки прогнозам относительно большей устойчивости к подделкам полимерных денег, в таких странах, как Мексика и Румыния, реформа привела к увеличению высококачественных подделок.

«Поспешай не торопясь» ? гласит народная мудрость. Производство полимерной продукции в России успешно развивается в таких направлениях, как полипропилены, поролон (от мебельного до аккустического), полимерная продукция для медицины. Есть время и возможность подождать, пока новомодное увлечение обретет признаки устойчивой и перспективной технологии, однозначно выгодной для внедрения.



Все статьи

Отзывы
Вcе отзывы