Поролон в мебельном производстве

Говоря о набивках для мебели, стоит упомянуть о появлении современной мягкой мебели. Мягкая мебель как явление возникла в Европе в начале 17-го века. Ее происхождение связывают с придворными изысками французского королевского двора времен Людовика XIII. Мебель для вельмож и придворных изготавливалась на резной раме, обтягивалась шелком и бархатом, в качестве набивки использовались лоскутки ткани, перо и пух, овечья шерсть. Европейская мебель как характерный признак имеет ножки и спинку у кресел и стульев. Это отличает ее от восточных диванов, где важны площадь мягкого покрытия и обилие подушек различной формы.

И на Востоке, и в Европе до 20 века мебель набивали натуральными материалами. В основном, это были шерсть, конский волос, пух и перо, тканевые лоскутки. В Азии использовали хлопок и произведенную на его основе вату. В России и у славянских народов люди среднего достатка набивали мебель и матрасы сеном. Чтобы острые частицы не беспокоили сидящего, отбиралось самое мягкое и чистое сено, им набивался чехол из плотной ткани: домотканого полотна, мешковины или льна — и уже сверху натягивали декоративную обивку. Такую мебель сегодня можно встретить в музеях и старинных усадьбах.

С развитием химической промышленности с середины 20 века в качестве набивки начинают использовать пенополиуретан. Причем для элитных образцов набивка еще долгое время оставалась натуральной. Однако вспененный ППУ вскоре становится незаменимым материалом в мебельном производстве благодаря универсальному характеру применения, относительной дешевизне и широкому выбору образцов различной плотности.

Поначалу в 50-х годах использовали листы поролона в качестве основы для набивки, а сверху для придания нужной формы их засыпали резаной крошкой. Позже, когда поточное производство пенополиуретана было налажено в разных странах, начались эксперименты с формой, плотностью и цветом. Плотный мягкий поролон одновременно применялся в автомобильном производстве для обивки салонов. Использование этого материала позволило сделать автомобили и общественный транспорт более комфортными.

Сегодня свое применение в мебельном производстве нашли буквально все виды пенополиуретана. Их могут использовать по одному или в комплексе, то есть когда в одном изделии сочетают несколько типов ППУ. Например, для дивана: на спинку идет сплошная форма, на сиденье — ровная основа, форма и крошка, на подлокотники — узкие ровные листы. Формованный, сплошной и резаный на лоскуты и крошку поролон стабильно используется для набивки поточной и эксклюзивной мягкой мебели.



Все статьи