Поролон или пружины?

Это извечный вопрос при выборе матраса или наполнителя в диван. Наверное, стоит сразу открыть один секрет: большой разницы между двумя материалами нет. И с каким бы предпочтением вы ни пришли в магазин, продавец поддержит любую из точек зрения, потому что он-то знает, что срок эксплуатации матраса на пенополиуретане или на пружинных блоках примерно одинаков. Уделить внимание следует лишь качеству изделия, добросовестно ли соблюдены при изготовлении матраса все нормы, правила и стандарты.

Производство пружинных блоков имеет свои тонкости. Взять хотя бы тот момент, что перекаленная проволока может элементарно сломаться, а недокаленная быстро потеряет упругость. Иными словами, когда в вашем любимом диване появляются «колючие призраки», речь идет о некачественных пружинных блоках. Хорошие пружины, действительно, способны прослужить верой и правдой многие десятки лет. Но сидите-то вы не на голых пружинах, верно? Железная внутренность матраса всегда обернута в какой-то мягкий материал, и не один. Знайте, что хороший матрас имеет как минимум три слоя обертки. Хорошо, если производитель выбрал в качестве чехла для пружинных блоков что-то вроде мешковины (это неказистый, но очень прочный материал), смело доверяйте тем, кто отделил железо от мягкой прокладки дополнительным чехлом. Далее обычно следует слой ватина или войлока, в последнее время появились и прокладки из кокосовой копры, а затем, конечно, бессменный поролон. Не доверяйте тем, кто использует для изготовления матрасов тонкие упаковочные виды поролона, — внутри такой продукции должен находиться только мебельный пенополиуретан. И только верхний чехол, так называемый наматрасник, может порадовать ваш глаз цветочным рисунком, а тело ? нежностью бязи. Советуем остерегаться и тех производителей, кто использует столь тонкие материалы, как бязь или флизелин, внутри матрасов.

Современные технологии позволяют производить и беспружинные матрасы. Если раньше они были литыми и отличались только по свойствам самого поролона, то сегодня технологам очень помогает такой современный материал, как кокосовая копра. Имея натуральное происхождение, она фактически выполняет функции железных пружин. Матрасы, которые в разрезе сильно напоминают аппетитные сэндвичи, — это последнее изобретение мебельщиков. Грамотно составленный «бутерброд» из поролона, войлока и кокоса без страха соревнуется с лучшими примерами пружинных матрасов и, надо сказать, частенько выигрывает. Но обязательно помните, что и здесь хорошим может считаться только матрас со специальным мебельным поролоном внутри.

Впрочем, выбор, всегда за потребителем. Теперь, зная некоторые тонкости производства матрасов, надеемся, отыскать лучший вам будет гораздо проще.



Все статьи

Отзывы
Вcе отзывы


закрыть