Новые канадские доллары сделаны из полимеров и пахнут кленовым сиропом

В Канаде почти завершен процесс перехода на полимерные денежные банкноты. Реформа началась в ноябре 2011 года, когда была выпущена первая 100-долларовая купюра, изготовленная не из бумаги, а на специальном полимерном субстрате. А 7 ноября 2013-го процесс завершился выпуском самых мелких новых банкнот (5-ти и 10-долларовых). Деньги уже введены в обращение на территории всей страны.

Специалисты Банка Канады посчитали, что денежная реформа сократила печатные расходы на 200 миллионов. Вместе с тем себестоимость производства одной купюры выросла на 9 центов. А вот срок службы полимерных денег в 2,5 раза длиннее, чем бумажных. И это компенсирует затраты на производство.

Вся «каша» с новыми деньгами заварилась после того, когда число обнаруженных подделок 100-долларовых банкнот превысило критический порог (470 штук на миллион). Новые деньги имеют несколько инновационных порогов защиты. Руководство Банка Канады уверено, что технология производства полимерных купюр достаточно сложна для подделывания. Так что фальшивомонетчики будут дезактивированы, по крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Тем не менее в некоторых СМИ уже прошла информация об обнаружении вполне убедительной подделки полимерной 100-долларовой купюры. К тому же выявились некоторые недостатки новых банкнот: полимерные деньги слипаются от накопленного статического электричества и плавятся под воздействием прямых солнечных лучей. А еще почему-то имеют аромат кленового сиропа.

История изобретений в области полимеров полна удивительных и, большей частью, удачных открытий. Так что, вполне возможно, что новые канадские полимерные доллары, пахнущие кленовым сиропом, являются началом большого обновления всей мировой экономики. Конечно, до поролоновых денег дело вряд ли дойдет, но нашей компании приятно осознавать, что у канадской новинки и обычного поролона одна химическая основа ? полимеры.



Все статьи

Отзывы
Вcе отзывы


поролон 2 мм

закрыть