«Богатство» и «бедность» поролона

Изобретение середины 20-го века — поролон (вспененный полиуретан) — чаще всего не оставляет равнодушным, а это, как известно, признак значимости явления. В разное время этот полимер то удивляет нас роскошью и полезностью применения, то лишний раз доказывает, что проще материала, чем поролон, не найти.

Кроме традиционного применения в мебельной промышленности и строительстве мастерить из полиуретана любят представители авангардных течений современного искусства. Причем, материал встречается одинаково часто и в коллекциях иронично настроенных художников и в шедеврах оптимистов.

В начале октября 2014 года в Ростове открылась выставка «Русское бедное». Течение 11 российских скульпторов и художников-материалистов зародилось в Перми еще в 2008 году. С тех пор экспозиция колесит по стране и миру. Авторы увлечены идеей создания выразительных произведений искусства из самых подручных материалов, в том числе поролона, старых автомобильных покрышек и даже окурков.

Эти экспонаты выглядят смешно, нелепо, агрессивно или несуразно, но на то и сделана ставка их создателей. Резкость и дисгармония сегодня увлекают многих. И, описывая свои произведения, авторы часто делают нелицеприятные заявления в адрес поролона, как материала, иллюстрирующего опустошение и тщетность современного бытия. Но так ли он пуст и безнадежен?

Вот тот же поролон на службе по-настоящему полезных и красивых дизайнерских идей.

Голландка Кристин Майндертсма (Christien Meindertsma) в буквальном смысле слова вяжет свою мягкую мебель на гигантстких спицах из натуральной овечьей шерсти. Задумка не лишена художественного и философского смысла. Эти приветливые пуфики и коврики дают возможность их владельцу почувствовать всю ничтожность своих размеров в огромной вселенной, но как мило и уютно это происходит! Наполнителем чудо-мебели является, конечно, мебельный пенополиуретан — самый удобный и демократичный материал для набивки предметов интерьера.

Совсем уж концептуально, но все же позитивно выглядит и этот витиеватый диван дизайнера Бока Нотнеруса (Bauke Knottnerus), тоже уроженца Голландии.

Чтобы создать такую диковинную пряжу, автору приходится набивать длинный эластичный чулок различными видами поролона.

Вспененный полиуретан много раз уже доказывал свою самостоятельность именно в мебельной промышленности. Стандартные представления о мебели, как о конструкции с жестким каркасом, обложенным мягким наполнителем, как выясняется, могут быть бесстрашно и успешно нарушены. Поролон в различных модификациях позволяет по-настоящему творчески фантазировать и воплощать эти фантазии в удобные, эффектные и экслюзивные предметы интерьера. Редкий из современных материалов дает столь широкие перспективы для творчества, обладая действительно минимальной стоимостью. Ну что, возьмемся за спицы?



Все статьи

Отзывы
Вcе отзывы


закрыть